In Phase 2 schreibt die Firma ZA-Hotels den Geschäftsplan, sofern für Ihr Hotel Vorhaben in allen drei Szenarien (günstig / wahrscheinlich / ungünstig) ein gesundes Unternehmen prognostiziert wird.
Und so werden die Inhalte für den Geschäftsplan Ihres Hotel Vorhabens gegliedert sein:
1 Einleitung
1.1 Standort Stadt ABC
1.2 Grundstückslage
1.3 Wettbewerber
1.4 x Sterne Hotel
1.5 Alleinstellungsmerkmale
2 Kapital
2.1 Kosten Grundstück
2.2 Herstellkosten Gebäude
2.3 Kosten technische Ausstattung
2.3.1 Gebäudetechnik
2.3.2 Informations- und Kommunikationstechnologie
2.3.3 Küche
2.3.4 Wellness
2.4 Kosten Einrichtung
2.5 Kosten Betriebseröffnung
2.6 Kosten erstes Betriebsquartal
2.7 Risiko Budget
3 Kostenartenrechnung nach Sonderkontenrahmen SKR 03/04
4 Gesamtertrag
4.1 Erlöse Logis
4.2 Erlöse Food & Beverages
4.3 Erlöse Sonstige
4.4 Jahresplanung
4.4.1 Gast Typ
4.4.2 Doppelbelegungsfaktor
4.4.3 Hotelkategorie
4.4.4 Hotellage
4.4.5 Jahreszeiten
4.4.6 Wochentage
4.4.7 Marktpreise
4.4.8 Zimmer
4.4.9 Automat/Minibar
4.4.10 Frühstück
4.4.11 Getränke & Speisen
4.4.12 Wellness
5 Aufwand
5.1 Betriebsbedingter Aufwand
5.1.1 Warenaufwand
5.1.2 Personalaufwand
5.1.3 Energieaufwand
5.1.4 Steuern, Versicherungen, Beiträge
5.1.5 Betriebs- und Verwaltungsaufwand (mit Marketing)
5.2 Management-Gebühr
5.3 Anlagebedingter Aufwand
5.3.1 Pacht/Miete
5.3.2 Leasingaufwand
5.3.3 Instandhaltung
5.3.4 Absetzung für Abnutzung (AfA) & Geringwertiges Wirtschaftsgut (GwG)
5.3.5 Zinsaufwand
6 Steuern
6.1 Absetzung für Abnutzung (AfA)
6.2 Geringwertiges Wirtschaftsgut (GwG)
6.3 Gewerbesteuer
6.4 Einkommensteuer
7 Ergebnis
7.1 Szenario „günstig“
7.2 Szenario „wahrscheinlich“
7.3 Szenario „ungünstig“
7.4 Betriebsergebnis I
7.5 Bereinigtes Betriebsergebnis I
7.6 Betriebsergebnis II
7.7 Betriebsergebnis III
8 Tilgung
9 Kennziffern
9.1 Öffnungstage
9.2 Betriebsertrag pro Tag
9.3 Betriebsertrag pro Zimmer
9.4 Logisertrag pro Zimmer
9.5 Cash Flow I Pacht
9.6 Cash Flow I Eigentum
9.7 Occupancy (OCC)
9.8 Average Room Rate (ARR)
9.9 Revenue Per Available Room (RevPAR)
9.10 Physikalische Auslastung
9.11 Finanzielle Auslastung
9.12 Wareneinsatzquote Speisen
9.13 Wareneinsatzquote Getränke
9.14 Wareneinsatzquote Food & Beverages
9.15 Beschäftigte Arbeitnehmer Gesamt (inklusive Aushilfen und Auszubildende)
9.16 Betriebsertrag je beschäftigter Arbeitnehmer
9.17 Personalkosten je beschäftigter Arbeitnehmer
10 Zusammenfassung